HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針
最終改定日:2014年4月1日
制 定 日:2009年6月22日

公益財団法人入管協会(以下「当協会」と呼びます。)は、外国人が出入国・在留するための手続に関する正確な知識の普及とサービスのために各種事業を行い、その際にお預かりする個人情報の重要性を十分認識するとともに、個人情報を保護し、更なる信頼性と安心感を提供できるように努めることを事業理念として掲げ、それに相応しい団体となるために、当協会が取扱う個人情報について、社会的責任を十分に認識し、本人の権利利益を保護して、個人情報に関する法規制等を遵守致します。
また、以下に示す方針を具体化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT・セキュリティ技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、当協会を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

a)当協会は、入国管理局への申請取次ぎ業務並びに従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用並びに提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。

b)当協会は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

c)当協会は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また不適切な事項については是正を行うなどの内部規定を定め、個人情報を最善の状態で保護致します。

d)当協会は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規定を定め、苦情及び相談には、迅速かつ誠実に対応致します。

e)個人情報保護マネジメントシステムについて、当協会を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直して、その改善を継続的に推進していきます。

本方針は、全役員並びに従業員に配付して周知徹底させると共に、当協会のホームページに掲載することにより、いつでも、どなた様でも入手可能な措置を講ずるものとします。

公益財団法人入管協会
会長 新町 敏行

[個人情報保護に関するお問い合わせ窓口]
公益財団法人 入管協会